Ciambelline con frutta al miele di tiglio
LA RICETTA DI GARDIN
Ingredienti per 6-8 ciambelline
100 gr farina di mandorle
200 gr farina di farro
100 gr fecola di patate
1 uovo
120 gr yogurt bianco
100 gr al latte
2-3 cucchiai di miele di tiglio
La buccia grattugiata di mezzo limone
1/2 bustina di lievito per dolci
1/2 cucchiaio di olio di semi
Stampini per ciambelle diametro 11
Ingredienti per il ripieno
2-3 cucchiai di miele di tiglio
Frutta fresca a piacere: prugne, pere, uva fragola, kiwi, fragole, ecc…
Preparazione
• Preriscaldare il forno a 180°C
• Miscelare: farina di mandorle, farina di farro, fecola e un pizzico di sale
• Preparare una soluzione liquida con: yogurt, miele, latte, uovo, olio di semi e la buccia di limone grattugiata
• Amalgamare gli ingredienti umidi con gli ingredienti secchi evitando di formare grumi
• Mescolare bene: il composto deve risultare fluido
• Unire infine il lievito
• Ungere gli stampini con un po’ di olio di semi, aiutandosi con un pennellino
• Riempire con l’impasto ogni stampino fino a metà
• Infornare per circa 30 minuti
Per ripieno alla frutta
• Tagliare la frutta più grande (prugne e kiwi a quarti, fragole e uva a metà, pere a pezzettoni)
• Scaldare in una padella due cucchiai di miele di tiglio
• Versare la frutta e, a fuoco basso, lasciarla insaporire per 2-3 minuti
• Sfornare le ciambelline e toglierle dagli stampini
• Posizionare ogni ciambellina in piattini singoli e al centro di ognuna versare la frutta e un po’ di succo nel piatto.