La cristallizzazione del miele non è un difetto
Tutti i mieli quando vengono estratti dai favi si presentano liquidi e viscosi. Devono essere così, altrimenti le api non riuscirebbero a nutrirsene ed è per questo che tappano in
Tutti i mieli quando vengono estratti dai favi si presentano liquidi e viscosi. Devono essere così, altrimenti le api non riuscirebbero a nutrirsene ed è per questo che tappano in
Se seguiamo qualche piccolo consiglio quando gustiamo un miele, avremo la possibilità di apprezzarlo al meglio e con maggiore consapevolezza, cogliendo le differenze tra miele e miele, talvolta molto marcate.
Dov’è prodotto La produzione più pura di questo tipo di miele avviene nelle zone collinari delle Prealpi e dell’Appennino settentrionale, anche se è diffuso in tutta Italia. Com’è Molto liquido,
Le api non si nutrono solo si nettare e miele, ma anche loro hanno bisogno di proteine. Questa fondamentale sostanza la trovano nel polline, la polvere presente nei fiori, con
In ogni alveare, le piccole larve di ape che nascono dalla schiusa delle uova della regina, vengono nutrite all’interno della propria cella con un “super alimento” conosciuto con il nome
Per nutrire i propri “piccoli” le api utilizzano una particolare sostanza nutriente da loro stesse prodotta grazie a speciali ghiandole: la pappa reale. A produrre questo ricchissimo nutrimento sono le
La propoli è una sostanza resinosa e balsamica che le api producono lavorando con i propri enzimi la resina di alberi come pioppi, abeti, olmi, betulle. Portata nell’alveare le api
IL MIELE Il miele è un prodotto alimentare creato dalle api. Le api raccolgono il nettare, un liquido zuccherino che trovano sulla corolla dei fiori, o la melata, una sostanza
SULLE FETTE BISCOTTATE Il miele di tiglio biologico è fortemente aromatico. Gustarlo su pane o fette biscottate spalmate di burro dà energia e aiuta a cominciare la giornata con un
IL COLORE DEL MIELE. Il colore del miele può assumere diverse tonalità, tra un gamma cromatica che va dal bianco luminoso all’ambra con riflessi rossi o verdi. La variazione di
Com’è il miele di Girasole biologico Cremoso di colore giallo dorato, con un profumo leggero, di paglia e cera, e un sapore leggermente erbaceo, che dona una sensazione rinfrescante. Come
Settembre. Tempo di smielatura del millefiori Quello della smielatura del miellefiori è sempre un momento di grande entusiasmo. Si raccoglie il frutto del lavoro fatto per tanti mesi da noi
IL COLORE DEL MIELE. Il colore del miele può assumere diverse tonalità, tra un gamma cromatica che va dal bianco luminoso all’ambra con riflessi rossi o verdi. La variazione di
La smielatura del miele biologico di acacia quest’anno ha dato soddisfazione. Le api hanno avuto una buona stagione per produrre il miele: il clima è stato favorevole e loro, laboriosissime